SIGLE_CONCOURS5.png

Crèche, Ruelle sur Touvre
Labellisation E2 C2

MAITRE D'OUVRAGE : Mairie de Ruelle sur Touvre (16)

MAITRISE D'OEUVRE : TWO (architecte mandataire), OTE (BET structure + VRD + Acoustique + Economie), OTELIO (BET Fluides + HQE)

CONTEXTE : Ruelle sur Touvre

SURFACES : 839 m²

BUDGET : 1 870 000€ HT

Une implantation contextuelle

L’implantation de notre proposition est dictée par :

- l’orientation naturelle du terrain et sa topographie,

- la volonté du Maître d’Ouvrage de mutualiser plusieurs fonctions avec l’EHPAD,

- notre souhait impératif d’avoir des sections traversantes, orientées Nord / Sud , pour favoriser une ventilation naturelle efficace.

 

Nous avons souhaité travailler une volumétrie simple mais affirmée, ponctuée de patios arborés. La nature rentre à l’intérieur du bâtiment, et participe pleinement a l’évolution des enfants. L’ensemble est formé par une nappe végétalisée qui s’insère de manière délicate dans le paysage. La volumétrie du projet est ouverte vers le futur EHPAD, afin d’affirmer une connexion programmatique et une mixité des usages.

 

Fonctionnement :

Au Sud, une bande « servante » se développe :

- coté Ouest les espaces kiné et soins (qui bénéficient d’un accès dédié pour permettre une autonomie complète).

- en connexion avec le hall, les bureaux de la direction, bénéficiant d’une vue directe pour surveiller les entrées et sorties

- les espaces des agents

A l’Est, en continuité des locaux de la bande Sud, les entrées dédiées aux agents et à l’office sont en connexion directe avec le parking du personnel / livraisons.

Le hall amène directement dans la salle de motricité, qui irrigue les 4 « familles », qui sont traversantes Nord/Sud et donnent accès aux  patios. Ils deviennent de véritables espaces de vie pour les enfants et leur offrent une certaine autonomie, tout en facilitant la surveillance pour les agents.

 

Justification des choix architecturaux et techniques :

Notre proposition se justifie  :

- sur le plan architectural  et économique par la prise en compte d’un ratio de surfaces programme très contraint,

- sur le plan économique et technique par l’emploi de matériaux biosourcés courants, permettant de répondre aux objectifs environnementaux du « bâtiment du futur », et de proposer une maintenance  future du bâtiment simple.

Le projet intègre un maximum de matériaux biosourcés et répond en tout point au cahier des charges environnemental : bois en charpente, en murs et en mobilier, brique pour certains murs et béton pour la couverture permettant d’apporter de l’inertie au bâtiment, isolation en laine de bois à l’intérieur des MOB.

 

 

Le projet est conçu dans une logique de durabilité et de respect pour son environnement, mais aussi  de rationalisation des coûts de construction et de maintenance.

AUTRES PROJETS