Crèche du Clos Chassaing, Périgueux (24)

Projet Lauréat

/
PLAN MASSE
  • Equipe

    TWO Architectes (mandataires) + VERDI (BET Structure + VRD + Economie) + YAC (Fluides + HQE) + EMACOUSTIC (Acousticien) + INGECOBAT (OPC)

  • Maître d'ouvrage

    Communauté de Communes du Grand Périgueux

  • Programme

    Crèche 72 places labellisée HPE BEPOS EFFINERGIE

  • Phase

    Esquisse en cours

  • Budget

    2 000 000€ HT

  • Surface

    1 250 m²

 

ORGANISATION SPATIALE :

La répartition programmatique se fait de manière rationnelle : les espaces servants et logistiques au rez-de-chaussée; les espaces des enfants et de l’administration à l’étage, créant ainsi un « plateau » de fonctions connectées entre elles. La salle de motricité, conçue comme le cœur du projet, est un lieu de libre circulation et d’éveil pour les enfants à travers la structure : totalement ouverte, elle dessert les quatre sections ainsi que les salles d’activités. Elle s’ouvre sur des patios dédiés à chaque section, ce qui permet d’étendre les activités de jeux sur l’extérieur.

Cette organisation autour de patios apporte une qualité d’espace à l’ensemble de la structure : confort d’éclairage, ventilation naturelle du bâtiment aisée (espaces traversants), surveillance simplifiée des enfants et mise à distance spatiale des éléments du programme assurant une qualité acoustique des éléments du programme.

Cette organisation s’inscrit également dans le projet pédagogique de libre circulation des enfants au sein d’un même espace sécurisé.

 

 

/
Perspective extérieure
/
Perspective de la salle de motricité